EVV

Edificio VV

EVV

Descripción
Edificio de propiedad horizontal ubicado en la ciudad de Moreno en el conurbano bonaerense. Es uno de los primero edificios de una cuadra que recientemente cambió sus parámetros urbanísticos. Funciona aislado siendo el protagonista de la cuadra pero al mismo tiempo sabe responder a la línea municipal que se irá creando a medida que el tejido se consolide.
Espacios intermedios
El elemento “fachada” es reinterpretado tanto desde el punto de vista semiótico como material, programático y de rendimiento energético.
Aparece una “nueva fachada” con “espesor” que alberga diferentes programas y a proponer nuevas espacialidades. Se desdibuja el límite entre el interior y el exterior. Está constituida por una superposición de capas, cada una agrega una función o a la fachada. Desde el mueble interior hasta el ladrillo visto y las chapas de ornamentación.
La fachada mientras cumple un rol programático, funcional y estético tiene un alto valor fenomenológico. Puede verse de dentro hacia afuera pero interrumpe las miradas desde el exterior. La segunda piel está colocada hacia el norte sirviendo de parasol y generando un importante juego de luces y sombras que carga de sentimientos a los espacios interiores. En la terraza la segunda piel continúa dando una lectura monolítica desde el exterior y proponiendo un espacio intermedio que no termina ser exterior ni interior.
La Fachada fue diseñada analógicamente generando una textura de arabescos que hace reminiscencia a la escritura en cursiva. El dibujo fue mecanizado en chapa de acero y luego se le realizó un tratamiento de oxidación y fijación. Todo el trabajo se llevó adelante por talleres locales de pequeña escala.
Composición
1. El edificio se compone de dos cuerpos que albergan departamentos monoambientes o dos ambientes respectivamente.
2. El núcleo de circulación vertical articula ambos cuerpos y abre hacia el espacio central. 3. Los dos cuerpos se articulan para ampliar el espacio central otorgando visuales y luminosidad.
4. En el último piso se constituye una doble altura que conecta la terraza y edepartamento logrando una fluida conexión entre ambos y a modo de periscopio capta la luz del norte para los sectores de servicios.

Socios a Cargo

Arq. Juan Micieli, Lic. Manuel Micieli

Año

2014-2016

Tamaño

1.200m2

Tipo

Usos Mixtos

Equipo

Arq. Alejandro Micieli, Arq. Santiago Velasco

Créditos imágenes

Federico Kulekdijian, Juan Micieli