EPS

Edificio PS

EPS

Memoria descriptiva
Se plantea una reflexión acerca de la densificación del periurbano. El principal problema al que se enfrenta el edificio es el de responder a dos tejidos simultáneamente, un presente de baja densidad y un eventual futuro donde se consolide un nuevo tejido urbano. Se propone una estructura envoltorio con un sistema de caja-en-caja que responde a ambas situaciones de manera coherente.
Hacia el exterior se arma una caja blanca recortada para ofrecer diferentes situaciones formales y fenomenológicas. Ofrece hacia el exterior un lenguaje claro y contundente, mientras que hacia el interior funciona como una primera barrera recortando el paisaje. Dentro la segunda caja responde directamente a las necesidades programáticas de un edificio de propiedad horizontal con dos departamentos por piso y grandes balcones para la extensión de cada uno. Los departamentos aprovechan el ancho total del terreno para generar dos o tres ambientes hacia el frente y el contrafrente. Gracias al juego entre la primera y la segunda caja se logra que los espacios tengan mayor o menor apertura según lo que se requiere en cada ocasión, sin actuar directamente en la imagen exterior. Este sistema permite ofrecer al mismo tiempo una pieza continua hacia el exterior y responder a cada necesidad técnica al interior.
Entre ambas cajas aparecen espacios intersticiales que son el espíritu del proyecto. Son aprovechados para armar balcones terraza en cada piso y en el piso superior terrazas semicubiertas y espacios comunes. Estos espacios intermedios no terminan de definirse como exteriores o interiores y tendrán diversos usos y funciones para cada momento del año, para cada clima y para cada individuo. La tensión dialéctica entre los las dos cajas es aprovechada para generar espacios de una gran expresividad. Ese lugar del intersticio, esa grieta generalmente desaprovechada, es de donde se nutre el edificio para proponer una espacialidad muy sugestiva.

Socios a Cargo

Arq. Juan Micieli, Lic. Manuel Micieli

Año

2016-2018

Tamaño

1.600m2

Tipo

Usos Mixtos

Equipo

Arq. Alejandro Micieli, Arq. Santiago Velasco

Créditos imágenes

Federico Kulekdijian